Kodumaa Kapitali HLÜ Устав

1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
1.1. Kodumaa Kapitali HLÜ («Кооператив») является частным юридическим лицом, некоммерческим кооперативом. Наименование кооператива – Kodumaa Kapitali HLÜ.
1.2. Местонахождение кооператива – город Таллинн, Харьюский уезд.
1.3. Областью деятельности Кооператива является Республика Эстония.
1.4. Финансовый год Кооператива начинается 1 января и заканчивается 31 декабря.
1.5. Кооператив руководствуется в своей деятельности законодательными актами и настоящим уставом.

2. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЧЛЕНСТВА КООПЕРАТИВА
2.1. Кооператив действует на основе членства. Кооператив сформирован на принципе территориальности. Область деятельности кооператива указана в пункте 1.3 устава.

3. ЦЕЛЬ, ОСНОВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЦЕННОСТИ КООПЕРАТИВА
3.1. Целью кооператива является предоставление финансовых услуг членам кооператива («Члены», «Член»).
3.2. Основной деятельностью кооператива является предоставление членам услуг по хранению средств, путем сбора вкладов от членов, а также услуг по кредитованию, путем выдачи кредитов членам. Кооператив может также совершать другие сделки в смысле Закона о сберегательно-кредитных кооперативах, которые прямо или косвенно необходимы для достижения целей Кооператива.
3.3. Основными ценностями кооператива являются этичность, независимость, поддержка национальной культуры (в том числе отечественного
предпринимательства) и общественная деятельность.

4. ВСТУПЛЕНИЕ В ЧЛЕНСТВО В ОБЩИНЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧЛЕНСТВА
4.1. Вступление в члены
4.1.1. Членами кооператива могут стать как физические, так и юридические лица.
4.1.2. Физическое лицо, вступающее в члены, должно быть совершеннолетним и иметь основное место жительства в Эстонии.
4.1.3. Местонахождение или место деятельности юридического лица, вступающего в члены, должно находиться в зоне деятельности Кооператива (пункт 1.3 Устава).
4.1.4. Лицо, желающее стать членом, подает правлению кооператива («Правление») письменное заявление о вступлении в кооператив на бумажном носителе в офисе кооператива или по электронной почте с цифровой подписью.
4.1.5. Решение о принятии в члены принимает Правление в течение одного месяца со дня получения заявления о вступлении в члены. Условием для вступления в члены является уплата вступительного взноса и членских взносов.

4.2. Основания для отказа в приеме в члены

4.2.1 Правление может отказать в приеме в члены на следующих основаниях:
4.2.1.1. Поступающий в члены не соответствует требованиям, установленным в уставе, правовых актах или внутренних документах Кооператива;
4.2.1.2. Поступающий в члены не уплачивает членский взнос или вступительный взнос;
4.2.1.3. Поступающий в члены ранее был исключен из Кооператива за несоблюдение требований, установленных уставом или законом;
4.2.1.4. Кооператив не может обеспечить или содействовать экономическим интересам большего числа членов, чем имеется в настоящее время.

4.2.2 При принятии решения об отказе в приеме в члены, Правление направляет лицу копию соответствующего решения в течение одной (1) недели с момента принятия решения. В копии указывается основание для отказа в приеме.
4.2.3 В случае наличия обстоятельств, являющихся основанием для отказа в приеме в члены, Кооператив возвращает членский взнос, уплаченный лицом, не принятым в члены.

4.3. Прекращение членства
4.3.1. Членство в кооперативе прекращается:

(1) При выходе члена из Кооператива (пункт 4.3.2 Устава);
(2) При исключении члена из Кооператива (пункт 4.3.3 Устава);
(3) При исключении члена по требованию кредитора (пункт 4.3.4 Устава);
(4) В случае смерти члена (пункт 4.3.5 устава);
(5) В случае прекращения деятельности члена, являющегося юридическим лицом (пункт 4.3.6 устава);
(6) В случае передачи членства (пункт 4.3.7 устава).

4.3.2. Выход из кооператива

4.3.1.1. Член кооператива имеет право выйти из кооператива, если у него нет невыполненных обязательств перед кооперативом.
4.3.1.2. Член не имеет права выйти из кооператива в течение трех (3) лет с момента вступления в кооператив, за исключением веских причин. Наличие веских причин оценивает правление.
4.3.1.3. В случае желания выйти из кооператива член должен подать правлению письменное заявление о выходе не менее чем за три (3) месяца до выхода. Правление принимает решение об удовлетворении заявления члена о выходе в течение одного (1) месяца с момента получения заявления о выходе.
4.3.1.4. Член считается выбывшим из Кооператива со дня принятия соответствующего решения Правлением.

4.3.3. Исключение из кооператива:

4.3.3.1. Член исключается из Объединения на основании закона или устава. Для исключения должны быть веские причины. Наличие веских причин оценивает Правление.
4.3.3.2. Решение об исключении члена принимает Правление. Правление направляет решение об исключении вместе с уведомлением об исключении исключенному члену в течение двух (2) недель с момента принятия решения. В уведомлении об исключении должны быть указаны причина и основание для исключения из Кооператива.
4.3.3.3. Член может оспорить решение об исключении на общем собрании в течение 20 дней с момента получения уведомления об исключении.
4.3.3.4. Член считается исключенным из Объединения с момента принятия решения об исключении Правлением.

4.3.4. Исключение члена по требованию кредитора

4.3.4.1. Заявление об исключении члена из кооператива может быть подано банкротным управляющим или кредитором в течение шести (6) месяцев с момента неисполнения обязательств, если требование кредитора не было удовлетворено путем принудительного исполнения в отношении остального имущества члена.
4.3.4.2. Лицо, подавшее заявление, должно приложить к заявлению о выплате компенсации публично заверенную копию исполнительного документа и документы о неудачном принудительном исполнении.

4.3.5. Смерть члена

4.3.5.1. В случае смерти члена членство в Кооперативе переходит к наследнику, если наследник подал заявление о членстве и соответствует условиям, установленным Кооперативом для членов. Если наследников более одного, они обязаны назначить общего представителя, который будет осуществлять права и обязанности, вытекающие из членства.
4.3.5.2. Если наследник не подает заявление о членстве в течение шести (6) месяцев с момента выдачи свидетельства о праве на наследство, считается, что наследник отказался от подачи заявления о членстве.
4.3.5.3. В случае отказа наследника от подачи заявления о членстве членство прекращается.

4.3.6. Прекращение членства юридического лица

4.3.6.1. При прекращении юридического лица членство прекращается.

4.3.7. Передача членства

4.3.7.1. Член может передать свое членство другому лицу при условии, что Правление приняло решение о принятии соответствующего лица («Принимающее лицо») в члены в соответствии с пунктом 4.1 Устава.
4.3.7.2. Для передачи членства член, передающий членство, и принимающее лицо подают в правление совместное письменное заявление, в котором член подтверждает, что он желает передать членство принимающему лицу, а принимающее лицо выражает желание стать членом кооператива.

4.3.8. Компенсация при прекращении членства

4.3.8.1. При прекращении членства члену (в том числе наследникам) не возвращается вступительный взнос и членские взносы (в том числе дополнительные членские взносы), но выплачивается члену в качестве компенсации та часть имущества, которую член получил бы, если бы кооператив был ликвидирован в день прекращения членства («Компенсация»). Датой прекращения членства считается состояние на конец месяца, предшествующего дате прекращения членства.
4.3.8.2. При расчете компенсации исходят из бухгалтерской стоимости Кооператива по состоянию на конец календарного месяца, предшествующего дате прекращения членства.
4.3.8.3. При определении компенсации резервный капитал не учитывается.
4.3.8.4. Компенсация выплачивается в течение трех (3) лет с момента прекращения членства. Общее собрание может разумно продлить срок выплаты компенсации по сравнению с тем, что предусмотрено законом или уставом, если выплата компенсации в соответствии с обстоятельствами нанесла бы значительный ущерб кооперативу или поставила бы под сомнение продолжение его деятельности.

5. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ, УВЕДОМЛЕНИЯ
5.1. Общие принципы
5.2. Каждый член кооператива имеет права и обязанности, вытекающие из законодательства и устава кооператива. Кооператив относится к своим членам одинаково при равных обстоятельствах.

5.3. Права члена
5.3.1. Члены осуществляют свои права в отношении Кооператива на общем собрании Кооператива («Общее собрание»), если законом не предусмотрено иное.
5.3.2. Основными правами члена Кооператива являются:

(1) участвовать или быть представленным на Общем собрании;
(2) ознакомиться с документами Кооператива по решению Общего собрания, если это не наносит ущерба экономическим интересам Кооператива;
(3) получать от Правления на Общем собрании информацию о деятельности Кооператива;
(4) получать копию протокола Общего собрания или выдержку из него в цифровом формате;
(5) пользоваться всеми финансовыми услугами, предлагаемыми Кооперативом, в соответствии с условиями предоставления соответствующих финансовых услуг;
(6) избирать и быть избранным в органы управления и контроля Кооператива;
(7) получать часть прибыли Кооператива, распределяемой между членами Кооператива.

5.4. Обязанности члена
5.4.1. Основными обязанностями члена кооператива являются:

(1) выполнять обязательства, вытекающие из настоящего устава и законодательных актов, а также решения руководящих и контролирующих органов Кооператива;
(2) уплачивать членские взносы и вступительные взносы в размере и порядке, установленных Уставом, а также другие целевые взносы в соответствии с решением Общего собрания и/или Попечительского совета;
(3) хранить коммерческую тайну Кооператива;
(4) не наносить ущерб репутации Кооператива.

5.5. Передача сообщений
5.5.1. Кооператив направляет уведомления членам по крайней мере в форме, позволяющей их воспроизведение в письменном виде, по адресу, указанному в списке членов, если законом не предусмотрено иное. Если член Кооператива указал в заявлении о вступлении в Кооператив свой адрес электронной почты или позже сообщил Кооперативу свой адрес электронной почты, все уведомления соответствующему члену могут также направляться в электронном виде на адрес электронной почты, указанный членом.

6. ПОЧЕТНЫЙ ЧЛЕН КООПЕРАТИВА
6.1. Назначение почетным членом является особым знаком уважения со стороны Кооператива к лицу, которое внесло большой вклад в реализацию целей Кооператива или содействовало этому, и которое занимает важное место и имеет большое значение в развитии Кооператива.
6.2. Почетный член кооператива назначается советом кооператива на основании устава почетного члена кооператива.

7. СОВМЕСТНОЕ ИМУЩЕСТВО
7.1. Уставный капитал, взнос и вступительный взнос
7.1.1. Имущество кооператива формируется из вступительных взносов членов, взносов: обязательных взносов и дополнительных взносов, а также других платежей, доходов от деятельности кооператива, пожертвований и других поступлений.
7.1.2. Кооператив несет ответственность по своим обязательствам своим имуществом. Члены кооператива не несут ответственности за обязательства кооператива.
7.1.3. Минимальный размер уставного капитала кооператива составляет сто тысяч (100 000) евро, а максимальный — четыреста тысяч (400 000) евро. Уставный капитал кооператива формируется из взносов членов.
7.1.4. При вступлении в кооператив член обязан уплатить вступительный взнос и членский взнос. Вступительный взнос составляет шесть (6) евро. Взнос для физических лиц составляет 39 евро, а для юридических лиц – в зависимости от формы общества: для OÜ и AS – 104 евро, для MTÜ, TÜ, UÜ, FIE, tulundusühistule – 54 евро.
7.1.5. Взнос уплачивается только денежными средствами на расчетный счет кооператива или наличными не позднее чем через одну (1) неделю с момента подачи заявления о вступлении в кооператив.
7.1.6. Взнос в кооператив не может быть заложен.
7.1.7. Чистые активы кооператива должны соответствовать как минимум размеру уставного капитала. В случае уменьшения чистых активов кооператива ниже размера уставного капитала, общее собрание кооператива может установить для членов обязанность уплаты дополнительного взноса.

7.2. Дополнительный взнос
7.2.1. Кооператив может заключать с членами договоры о дополнительном взносе, на основании которых член уплачивает кооперативу дополнительный взнос. К уплаченному дополнительному взносу применяются особые условия, согласованные в договоре о дополнительном взносе, и другие условия, предусмотренные договором.

7.3. Увеличение и уменьшение уставного капитала
7.3.1. При увеличении и уменьшении уставного капитала руководствуются положениями закона.

7.4. Резервный капитал
7.4.1. Для обеспечения обязательств кооператива создается резервный капитал, который должен составлять не менее половины уставного капитала кооператива. К созданию и использованию резервного капитала применяются положения, установленные законом.

8. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ
8.1. Прибыль кооператива распределяется на основании финансового отчета за финансовый год, утвержденного решением общего собрания.
8.2. Членам, чьи взносы были использованы кооперативом в течение менее одного года, но более шести месяцев, выплачивается половина дивидендов.
8.3. Дивиденды выплачиваются в размере не менее 20% от прибыли предыдущего финансового года, за вычетом не покрытых убытков предыдущих лет, обязательного резервного капитала и других резервов, предусмотренных законом или уставом.

9. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ
9.1. Общее собрание является высшим органом Кооператива.
9.2. В компетенцию общего собрания входит:
9.2.1. Установление и изменение целей кооператива;
9.2.2. Избрание и отзыв уполномоченных, установление основ и порядка вознаграждения;
9.2.3. Избрание и отзыв членов совета;
9.2.4. Установление дополнительных обязанностей для членов. Решение об установлении дополнительных обязанностей для членов принимается, если за него проголосуют 3/4 членов, участвующих в собрании;
9.2.5. Решение других вопросов, отнесенных законом или уставом к компетенции общего собрания.
9.3. О проведении общего собрания правление направляет уведомление о проведении общего собрания. Уведомление должно быть отправлено таким образом, чтобы оно поступило члену не позднее чем за семь (7) дней до общего собрания.
9.4. Уведомление о проведении общего собрания должно содержать информацию, предусмотренную законом, в том числе время, место и повестку дня общего собрания, а также другие важные обстоятельства, связанные с общим собранием. Если на Общем собрании будут внесены изменения в устав, в уведомлении должно быть указано содержание предлагаемых изменений.
9.5. На общем собрании каждый член имеет один голос. Член кооператива может использовать право голоса через представителя на основании простой письменной доверенности. Одно лицо может представлять не более десяти (10)
членов кооператива.
9.6. Общее собрание имеет право принимать решения, если на нем присутствует более 66% членов. Если на общее собрание не зарегистрировалось необходимое количество членов, правление созывает новое общее собрание с той же повесткой дня в течение трех (3) недель, но не ранее чем через семь (7) дней. Новое общее собрание имеет право принимать решения независимо от количества присутствующих членов.
9.7. Решение общего собрания считается принятым, если за него проголосовало более половины членов, участвующих в собрании.

10. ПОВЕРЕННЫЕ, СОВЕЩАНИЕ ПОВЕРЕННЫХ
10.1. Если в кооперативе более 200 членов, общее собрание избирает совещание поверенных, которому передаются полномочия общего собрания.
10.2. Общее собрание избирает от 20 до 40 уполномоченных. На каждые 50 членов может быть избран не более одного уполномоченного.
10.3. Уполномоченным может быть избран только член.
10.4. Срок полномочий уполномоченных составляет три (3) года.
10.5. Каждый уполномоченный имеет один (1) голос.
10.6. Правление уведомляет уполномоченных о созыве собрания уполномоченных не менее чем за семь (7) дней до его проведения по электронной почте. Уведомление о созыве собрания должно содержать как минимум следующую информацию: время и место проведения собрания, повестку дня собрания, а также указание, где и когда уполномоченные имеют право получить дополнительную информацию по вопросам, которые будут обсуждаться на собрании. К уведомлению о созыве прилагаются проекты решений, а также проекты документов, выносимых на голосование.
10.7. Совещание уполномоченных является правомочным, если в нем участвует более половины уполномоченных.
10.8. В случае если собрание не является правомочным, Правление созывает повторное собрание в течение семи (7) дней. Повторное собрание является правомочным независимо от количества членов, участвующих в собрании.
10.9. Решение собрания уполномоченных принимается большинством голосов более 50 %, если законом или уставом не предусмотрено более высокое требование к большинству голосов. При выборе лица избранным считается кандидат, набравший наибольшее количество голосов.

11. ПРАВЛЕНИЕ
11.1. Правление является руководящим органом Кооператива, который управляет и представляет Кооператив.
11.2. Правление состоит как минимум из трех (3) членов, которые избираются решением Совета на срок до пяти (5) лет.
11.3. Совет назначает из числа членов Правления председателя Правления, в задачи которого входит организация работы Правления;
11.4. Член Правления (в том числе председатель Правления) должен соответствовать требованиям, установленным законом.
11.5. Член Правления должен быть членом Кооператива.
11.6. Членом Правления не может быть член Совета, член Ревизионной комиссии, аудитор или лицо, имеющее с ними равнозначные экономические интересы, член Правления, Совета, Ревизионной комиссии или аудитор кредитной организации или другого сберегательного кредитного общества, банкрот или лицо, чья предыдущая деятельность или бездействие привели к банкротству или принудительной ликвидации компании, аннулированию лицензии на ведение деятельности или лишение права на ведение предпринимательской деятельности в соответствии с законом.
11.7. Права и обязанности членов правления, а также более подробный порядок работы правления определяются решением совета.
11.8. Правление в своей деятельности обязано соблюдать устав кооператива, законные решения общего собрания, собрания уполномоченных и совета.
11.9. Член правления несет ответственность на основании и на условиях, установленных законом и договором, заключенным с членом правления.

12. СОВЕТ
12.1. Совет является руководящим органом Кооператива, который планирует деятельность Кооператива, организует управление и осуществляет надзор за деятельностью Правления.
12.2. Члены Совета избираются и отзываются Общим собранием. При отзыве Совета функции Совета, определенные в Уставе, передаются в компетенцию собрания уполномоченных до избрания нового Совета.
12.3. Совет состоит из трех (3) до двенадцати (12) членов.
12.4. Совет избирается на срок до пяти (5) лет.
12.5. Председатель Совета избирается Советом из числа его членов.
12.6. Председатель Совета организует деятельность Совета.
12.7. Совет дает указания Правлению по организации деятельности Кооператива. Согласие Совета необходимо для совершения сделок, выходящих за рамки повседневной хозяйственной деятельности.
12.8. Членом Совета может быть дееспособное физическое лицо, имеющее безупречную деловую репутацию, необходимое образование, знания и профессиональную пригодность, а также отвечающее, среди прочего, требованиям, вытекающим из законодательства. Член Совета должен быть этичным и честным.
12.9. Член Совета должен быть членом Кооператива.
12.10. Членом Совета не может быть член Правления Кооператива, аудитор, прокурист, член Кредитного комитета, член Ревизионной комиссии, лицо, имеющее судимость, банкрот или лицо, у которого в соответствии с законом отобрано право быть предпринимателем.
12.11. Член Совета должен хранить коммерческую тайну Кооператива.
12.12. Член Совета несет ответственность за нарушение закона или устава, а также за ущерб, причиненный Кооперативу или кредиторам в результате неисполнения своих обязанностей.
12.13. Члены Совета несут солидарную ответственность за ущерб, причиненный Кооперативу в результате принятия решений, относящихся к компетенции Совета.
12.14. Член Совета освобождается от ответственности, если его особое мнение занесено в протокол решения или он отсутствовал на заседании Совета, на котором было принято решение.
12.15. Срок исковой давности по искам, предъявляемым к члену Совета, составляет 5 лет.

12.16. В компетенцию Совета входит:

12.16.1. Реализация целей кооператива в сотрудничестве с правлением, внося всесторонний вклад в развитие кооператива;
12.16.2. приобретение и прекращение участия в других обществах или создание и прекращение деятельности дочерних предприятий, а также создание и закрытие зарубежных филиалов;
12.16.3. приобретение, отчуждение или прекращение деятельности предприятия;
12.16.4. отчуждение и обременение недвижимого имущества и зарегистрированного движимого имущества кооператива;
12.16.5. осуществление инвестиций, превышающих сумму, предусмотренную на данный финансовый год;
12.16.6. привлечение кредитов и заемных обязательств, превышающих сумму, предусмотренную на данный финансовый год;
12.16.7. предоставление кредитов и обеспечение долговых обязательств кооператива, если это выходит за рамки повседневной хозяйственной деятельности;
12.16.8. утверждение инвестиционной стратегии кооператива;
12.16.9. утверждение предложения правления об изменении размера взносов и вступительных взносов;
12.16.10. избрание членов правления, отзыв их полномочий и установление основ и порядка их вознаграждения, при необходимости избрание и отзыв заместителей членов правления;
12.16.11. рассмотрение жалоб, поданных на деятельность кредитного комитета. Сообщение результатов проверки общему собранию или собранию уполномоченных и заявителю.
12.16.12. Выполнение других задач, предусмотренных законом, и принятие решений по сделкам, выходящим за рамки повседневной хозяйственной деятельности кооператива.

12.17. Совет имеет право знакомиться со всеми документами Кооператива для выполнения своих задач, а также контролировать правильность бухгалтерского учета, наличие имущества и соответствие деятельности Кооператива законам, уставу Кооператива и решениям руководящих органов Кооператива.
12.18. Заседания Совета проводятся не реже одного (1) раза в квартал. Заседание созывает председатель Совета или замещающий его член Совета, уведомляя о созыве заседания и повестке дня не менее чем за один (1) рабочий день. Вопрос, не заявленный при созыве Совета, может быть включен в повестку дня Совета только в том случае, если в заседании участвуют все члены Совета и за включение вопроса в повестку дня проголосовали не менее 3/4 членов Совета.
12.19. Член совета может участвовать в заседании совета и осуществлять свои права с помощью электронных средств, не присутствуя физически на заседании, с помощью двусторонней связи в режиме реального времени или иным аналогичным электронным способом, который позволяет члену совета, находясь вдали от места проведения заседания, следить за его ходом, высказывать свое мнение и голосовать при принятии решений.
12.20. Заседание Совета является правомочным, если в нем принимает участие более половины членов Совета. Решения Совета принимаются простым большинством голосов. При равенстве голосов решающим является голос председателя Совета. Совет имеет право принимать решения без созыва заседания в порядке, установленном законом, если с этим согласны более половины членов Совета.
12.21. Если при созыве совета были нарушены требования закона или устава, совет не имеет права принимать решения, за исключением случаев, когда в заседании совета участвуют все члены совета. Решения, принятые на таком заседании совета, являются недействительными, если члены совета, в отношении которых были нарушены требования о созыве, не одобряют эти решения.
12.22. Каждый член совета имеет один голос. Член совета не имеет права отказаться от голосования или остаться нейтральным.
12.23. Совет может составить и утвердить более подробный регламент работы Совета.

13. КРЕДИТНЫЙ КОМИТЕТ
13.1. У кооператива есть кредитный комитет («Кредитный комитет»), задача которого – принимать решения о выдаче кредитов и помогать в организации взыскания долгов.
13.2. Кредитный комитет состоит из трех (3) до пяти (5) членов и избирается собранием уполномоченных на неопределенный срок. Правление вносит предложения по кандидатам в члены Кредитного комитета.
13.3. Член Кредитного комитета должен быть членом Кооператива. Член кредитного комитета не может быть членом Совета, членом ревизионной комиссии или аудитором.
13.4. Члены кредитного комитета избирают из своего числа председателя, который организует работу кредитного комитета. Председателем кредитного комитета не может быть председатель правления кооператива.
13.5. Кредитный комитет действует и принимает решения в соответствии с порядком, утвержденным Общим собранием.
13.6. Заседания кредитного комитета проводятся по мере необходимости, но не реже одного (1) раза в месяц. Заседание созывает председатель кредитного комитета или лицо, его замещающее.
13.7. Заседание кредитного комитета является правомочным, если в нем принимают участие не менее 2/3 членов кредитного комитета. Кредитный комитет принимает решения большинством голосов.

14. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
14.1. Кооператив имеет ревизионную комиссию, состоящую из трех (3) членов.
14.2. Ревизор назначается Общим собранием, которое также определяет срок полномочий ревизора и порядок его вознаграждения. Срок полномочий ревизора не может превышать трех (3) лет.
14.3. Ревизионная комиссия избирает из числа своих членов председателя, который организует работу Ревизионной комиссии.
14.4. Член Ревизионной комиссии должен соответствовать требованиям, установленным законом. Членом ревизионной комиссии не может быть член правления, совета или кредитного комитета, аудитор, бухгалтер или лицо, имеющее с ними равнозначные экономические интересы. Член ревизионной комиссии не может быть членом кооператива.
14.5. Член ревизионной комиссии имеет право и обязанность контролировать имущество, расчетные и ценные бумаги, бухгалтерские документы, документы, отражающие деятельность кредитного комитета, а также право требовать объяснений и всяческой помощи для выполнения своих задач.
14.6. Задачей ревизионной комиссии является проведение ревизии годового отчета Кооператива, составление ревизионного отчета и представление его на утверждение Общего собрания.
14.7. Ревизионная комиссия составляет письменный ревизионный отчет за неделю до утверждения годового отчета.
14.8. Ревизионная комиссия руководствуется в своей работе Уставом Кооператива и соответствующими законами.
14.9. Решения ревизионной комиссии оформляются в письменном виде. К решениям прилагается особое мнение ревизора, высказавшего особое мнение.

15. АУДИТОР
15.1. У кооператива есть аудитор.
15.2. Аудитор назначается Общим собранием, которое также определяет порядок его вознаграждения.
15.3. Аудитор действует в соответствии с законом.

16. СЛИЯНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
16.1. Кооператив может слиться с другим сберегательно-кредитной кооперативом на основании решения общего собрания. Слияние осуществляется в порядке и на условиях, установленных законом.

16.2. Кооператив прекращает свою деятельность в следующем случае:

16.2.1. На основании решения общего собрания;
16.2.2. по решению суда;
16.2.3. если в Кооперативе осталось менее 25 членов и число членов не увеличилось в течение двух месяцев;
16.2.4. на других основаниях, предусмотренных законом или уставом.

16.3. Ликвидаторами объединения являются члены правления.
16.4. После удовлетворения всех требований кредиторов и внесения необходимой для этого суммы членам возвращаются их взносы. Имущество, оставшееся после возврата взносов, распределяется между членами кооператива в соответствии с планом распределения имущества, составленным ликвидаторами, на тех же основаниях, что и распределение дивидендов. Устав принят на собрании уполномоченных 18.10.2019 г. Устав изменен на собрании уполномоченных 22.12.2021 г.